воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир так что тулвинских татар имеется немного разновидностей завершения супружеских взаимоотношений. Номером один в списке распространенных традиций до наших времен остался обычай воровства любимой девицы - кыз урлау. Данную форму завершения брачных отношений подтверждают многие народы мироздания, причем вне зависимости от степени цивилизованности народа.

Тем не менее сразу же неотложно уточнить, что при таком варианте подразумевается под термином "форма". В литературе, раскрывающей темы супружеских так что семейных чувств, понятие "оттиск союза" в силах нести различную смысловую нагрузку. К примеру, некие общесемейные специалисты по психологии готовы влагать в термин "оттиск брака" подобные взгляды, словно моногамия, полигамия, массовые браки. Этом примере речь распространяется об ведущих формах брачных отношений. А в других происшествиях формой союза имеют все шансы величать характер переделки, на фоне какой состоит брак, читать далее - Подробнее здесь.

В нашем случае речь идет о требованиях, в коих распространяется заключение брачного брака, обусловленных воздействием традиций народа. У татар издревле имеется традиция, по которой мальчик содержит определенное брачное разрешение на девчонку. Это разрешение обуславливается родовыми, а именно межродовыми взаимосвязями. В данную категорию вполне можно отнести браки между кузенами, разрешение прихватило в жены вдову брата (следующим образом нарекаемый левират). Так же обыкновения допускает брачный союз покупкой, а именно внесением за невесту особого калыма. Очень распространено у татар так что похищение невесты, в каком случае молодую женщину грабят из отчего жилища жених так что его товарищи.

В конце девятнадцатого, начале двадцатого века у татар доминировал брачные узы по сватовству. Такая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным с целью этой формы завершения союза был общий сложный комплекс церемониалов. Отличия могли состоять определены всего лишь причинами социального нрава так что постоянно заключались в различном числе приглашенных посетителей, щедрости даров да и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар минули трудоемкий дорога становления. До 18 столетия грандиозные семейки инициировать исчезать, наметилась направленность к воспитанию маленьких семей. Тем не менее, промежду родственниками продолжала практиковаться широкая помощь в домашних делах, во время выполнения свадеб, в праздниках по случаю появления на свет ребят. Обычно главенствовала семья, базирующаяся на патриархальных основах, с немногими частицами дамского затворничества.

Самых существенными фамильными мероприятиями у татар, насколько но у противоположных народов, имелись бракосочетание так что рождение малыша.

Присутствовало 3 типа бракосочетаний: спустя сватовство, уход молодые женщины к любимому в отсутствии разрешения отца с матерью и похищение девицы безо ее намерения. Самого распространенным существовало венчание по сватовству.

Предпочтением невесты занимались родители жениха, после засылали сват. Впоследствии заговора родичи невесты приступать быть готовым к свадьбе. За денек к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп так что дари. В течение бракосочетания и на свадебном обеде жених так что невеста не существовали, их казали опекуны. Заканчивалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что работало знаком сбора наличных средств за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.