воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир и тулвинских татар живет целый ряд вариантов тюрьмы супружеских отношений. Одним из самых распространенных традиций до современностей сохранился обычай воровство возлюбленной девицы - кыз урлау. Данную форму завершения брачных отношений признают видимо-невидимые народы мира, кроме того независимо от степени цивилизованности народа.

И все-таки сразу неотложно уточнить, что при таком варианте имеется в виду под термином "форма". В литературе, раскрывающей мотивы супружеских да и фамильных отношений, понятие "оттиск брака" умеет нести всякую смысловую нагрузку. К примеру, частичные общесемейные психологи склонны вбухивать в термин "оттиск брака" данные взгляды, как моногамия, полигамия, комплексные браки. Этом случае выступление идет о основных формах супружеских отношений. В других же происшествиях формой союза могут именовать характер условия, на фоне какой содержится брачный союз, узнать больше - Дополнительная информация.

Применительно к нам выступление проходит о требованиях, в каковых распространяется завершение супружеского союза, обусловленных воздействием обычаев народа. У татар издревле живет обыкновение, по коей юноша имеет явное супружеское право на женщину. Подобное разрешение обуславливается родовыми, точнее межродовыми связями. В такую категорию можно отнести браки между кузенами, разрешение взять в супруги вдову брата (поскольку нарекаемый левират). Во-вторых обыкновение признает брак покупкой, а именно вписанием за невесту определенного калыма. Невероятно распространено у татар так что похищение невесты, когда девушку воруют из почему здания жених так что его приятели.

На исходе девятнадцатого, первой половине двадцатого столетия у татар превалировал брак по сватовству. Текущая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным для приданной формы тюрьмы союза существовал единый ансамбль обрядов. Отличия могли кушать обусловлены лишь причинами социального характера да и обыкновенно заключались в различном числе приглашенных посетителей, щедрости подарков так что продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные чувства татар были трудоемкий путь вырабатывания. До 18 века пущие семьи инициировали исчезать, наметилась направленность к воспитанию маленьких семей. Но, промежду родственниками продолжала практиковаться широченная помощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в торжествах вследствие рождения детей. Обычно владычествовала семейка, основанная на патриархальных основах, с кое-какими частицами женского затворничества.

Более авторитетными общесемейными событиями у татар, насколько и у альтернативных народов, имелись бракосочетание и появление на свет младенца.

Существовало три облика бракосочетаний: чрез сватовство, уход девчонки к любимому безо разрешения отца с матерью так что похищение молодые женщины безо ее желания. Более бытующим имелось венчание по сватовству.

Выбором невесты занимались родители жениха, вслед за тем засылали сват. После заговора родичи невесты приступать готовиться к свадьбе. За день к свадьбе родители жениха отправляли невесте выкуп и подарки. Во время венчания и на свадебном обеде жених и невеста не присутствовали, их давали отец с матерью. Оканчивалась свадьба подачей щирбета членам семьи жениха, что служило знаком сбора купюр за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.